lunes, 15 de julio de 2013

Cadena alimenticia de las comunidades de praderas marinas


Las praderas marinas son formadas por plantas con hojas, flores y frutos. En general,  estos prados cumplen un papel vital para numerosas especies de invertebrados y vertebrados marinos, ya que proveen hábitats para el refugio, la alimentación, la reproducción y el crecimiento. Además, ellos son conocidos como “guarderías”  para los peces juveniles y preadultos, ofreciéndoles condiciones relativamente tranquilas en comparación con otros ecosistemas. También, proveen bienes y servicios al hombre, como la producción de peces y el reciclaje de residuos. Desafortunadamente, estas comunidades han sido amenazadas por múltiples impactos humanos presentes en las zonas costeras, llegando en algunos casos a la extinción local. La principal causa de la disminución de las praderas en el mundo es la eutrofización, es decir, el incremento de nutrientes. Especialmente, el nitrógeno y fósforo favorecen el crecimiento de micro y macroalgas, lo cual, reduce la luz necesaria para la fotosíntesis y crecimiento de las pastos marinos. Además, la descomposición de algas muertas reduce el oxígeno en el agua y beneficia al desarrollo de sedimentos anóxicos.

Científicos canadienses y españoles estudiaron los cambios en la estructura de la cadena alimenticia presente en las praderas marinas de Zostera marina. Los resultados obtenidos demuestran cambios en las cadenas alimenticias asociados a las praderas a lo largo de un gradiente de impactos humanos relacionados con la eutrofización. Principalmente, un elevado impacto fue asociado con cambios en la composición de especies en todos los niveles tróficos, reducción de la diversidad (menos grupos tróficos) y simplificación de la complejidad trófica (menor número de relaciones tróficas conectando las especies superiores con las inferiores). Con relación a la estructura de las praderas, un aumento de la eutrofización se traduce en la reducción de la densidad de las raíces, la biomasa de hojas y una reducción general de la complejidad física del hábitat. Como consecuencia, estos cambios reduce el área disponible para micro-hábitats de guarderías, refugio y alimentación, incrementando la exposición a la predación entre los organismo restantes.


Referencia

Articulo modificado luego de la publicación original, el día 18/07/2013







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