lunes, 23 de septiembre de 2013

Las propiedades de las algas marinas


Las algas marinas son plantas inferiores que realizan fotosíntesis y obtienen carbono orgánico gracias a la energía solar. Estas pueden ser rojas, verdes o pardas, de gran tamaño o pequeñas. En algunas zonas del mundo, estas algas son consideradas como invasoras en aguas eutroficadas ya que favorecen su reproducción. En las playas del norte de Francia, la Ulva “lechuga de mar” proliferan conviertiendo el mar en un medio toxico para otras especies de animales debido a la emision de metano.  Dado esta problemática, a inicios de los años 80’  nació un instituto dedicado al estudio de las algas, el Centro del estudio y  de valorización de las algas (CEVA) localizado en las Costas de Armor. Los principales objetivos de este instituto son: 1) conocer mejor el fenómeno de “mareas verdes” como se denomina los grandes extensiones de algas, situación crítica para esta región francesa y 2) desarrollar una economía sobre las algas.



El CEVA, único Centro de estas características en Europa, agrupa la investigación académica  y el mundo industrial. Ellos realizan experimentos para diversos grupos farmacéuticos y cosmetológicos, donde las algas son trituradas, maceradas, liofilizadas. A parte de estas propiedades, las algas están siendo estudiadas como fuente potencial de energía. Actualmente, los aspectos negativos de esta producción de energía son los costos elevados a grandes escalas y la investigación es aun en su etapa inicial. Por lo tanto, el desafío para los científicos es la industrialización, es decir, la trasformación de las sustancias, y también aumentar la biomasa con el objetivo de producir más y mejores algas, de forma económica y compartiendo el espacio marítimo con las otras actividades como la acuacultura, la ostricultura y los parques eólicos offshore como se realiza en China normalmente.  

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