sábado, 29 de junio de 2013

Los efectos de la crema solar sobre el mar



La utilización de productos solares se registra desde hace 80 años, convirtiéndose en unas de las tantas formas de contaminación marina. Los compuestos orgánicos e inorgánicos utilizados para absorber y filtrar los rayos UV al igual que los preservativos, colorantes, etc., presentes en estos productos, se integran a la cadena alimenticia, pudiendo afectar la salud humana; así que este tipo de contaminación se clasificaría  como química. De aquí nace la importancia de investigar el impacto sobre el ecosistema marino y  la creación de una legislación que controle la concentración de estos productos. El estudio que expongo, ha sido realizado por científicos españoles durante el año 2011 en Mallorca (España), uno de los sitios con mayor  porcentaje de turistas per cápita en el mundo. El objetivo de esta investigación es  de evaluar la toxicidad y el efecto que tienen los productos solares sobre el fitoplancton (algas microscópicas, basen de cadena alimenticia).



Los resultados obtenidos indican una alta concentración de  Benzofenona (BZ-3), Metilbenzilideno Canfora  (4-MBC), Zinc (Zn) y Titanio (Ti), particularmente en la micro capa del mar y al mediodía, momento en el cual las personas utilizan más la protección solar. Igualmente, los investigadores notaron la presencia de nutrientes inorgánicos que afectan el crecimiento de las algas, como el Fosfato (PO4), Nitrato (NO3) y Amonio (NH4). Los investigadores estudiaron específicamente una especie de microalga, ampliamente distribuida al oeste del mar mediterráneo. De acuerdo con los experimentos realizados, se determinó la toxicidad de los productos solares sobre el fitoplancton, siendo  el spray solar más toxico que la leche o crema solar. Particularmente, el efecto observado es de inhibir o de estimular el crecimiento de las especies en la presencia de micro nutrientes.

Podemos pensar que es una contradicción, que los productos que nos protegen la piel también afecten negativamente el ecosistema marino y siendo nosotros  integrantes de esta gran cadena alimenticia, estos productos químicos que se transfieren de un organismo a otro pueden llegar a ser igualmente tóxicos para nuestra salud. Sin embargo, seria impensable dejar de usarlos pero si podemos buscar medidas para reducir su uso cuando entremos al mar. Por ejemplo, preferir las cremas o leches solares en lugar de los spray, evitar la exposición al sol en las horas del mediodía.

Compartamos ideas, es hora de actuar...    

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