Sabemos que el plástico se aglomera en zonas
específicas del océano, dirigidas por las corrientes marinas.
Cada año en todo el mundo se producen alrededor de
300 millones de plástico, donde la mayoría se vuelve basura en poco tiempo, en
otros casos, es reciclada o acumulada en enormes vertederos. Por el contrario,
la mayoría del plástico termina en los ríos y en consecuencia en los mares,
donde se estima que sean millones de toneladas de desechos.
De acuerdo a una nueva investigación, estos desechos
son prácticamente imposibles a identificar; los investigadores de este estudio
escriben que no han podido encontrar el 99% del plástico que se calcula que sea
presente en los océanos. En conclusión, ellos saben que esta allí pero no saben
exactamente dónde está ubicada.
Desde los años 70s, se sabe que existe un lugar del océano Pacifico donde terminan los plásticos transportados por las
corrientes oceánicas. Para obtener mayor información sobre este fenómeno, se realizó
en el 2010 una expedición “Malaspina” coordinada desde España. Este monitoreo que se llevó
a cabo por muchos meses, usando sistemas de redes para recoger las basuras no encontraron mucho, solo 40 mil toneladas, correspondiente al 1% de basura
estimada.
Son varias las hipótesis planteadas por los
investigadores, por ejemplo que el plástico se degrada más rápidamente en el
mar por los movimientos ondulares y junto con la exposición constante a las radiaciones
solares, resultan pequeños pedazos de plástico de la talla del plancton, el
cual, es la alimentación de numerosas especies marinas. Se han planteados varias hipótesis
relacionadas con relación a las consecuencias de la ingestión de este plástico.
Puede ser que este material sea expulsado tal cual como fue ingerida. Otra,
indica que el plástico así como otros contaminantes se acumulan en el interior
de la carne de los peces y otro animales marinos, integrándose desafortunadamente
a la cadena alimenticia. Lo anterior, implica una contaminación no solo las
especies que viven en el mar sino también aquellas que se cultivan y son alimentadas
con harina de pescado y las personas.
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